Hukum
Dialog Kamtibmas, Wakasat Binmas Polres Jaktim Dicurhati Warga Utan Kayu Selatan Matraman

Kabarpolitik.com, Jakarta – Waka Polres Metro Jakarta Timur AKBP Ahmad Fanani Eko Prasetyo, SIK yang diwakili oleh Wakasat Binmas AKP Heru Sugiarto, SH, MH melaksanakan “Jumat Curhat Polda Metro Jaya”, pada Jumat (18-08-2023).
Jumat Curhat tersebut dilaksanakan bersama warga Jl. Nanas I RT 03/04 Kel. Utan Kayu Selatan Matrama, Matraman Jaktim.
Turut hadir AKP. Toto. P (Waka Polsek Matraman), Iptu Sugiyanto (Kapospol. Kebon Sereh), Iptu. Maulana S (Kapospol Utan Kayu), Ahmad Saefudin (Kasie Ekbang Kel. Utam Kayu Selatan).
Hadir juga Gangsar Sambodo (Penasehat RW 04), Imam Sumarsono (Ketua Rw 04), Iptu. Sudirman (Kanit Bhabinkamtibmas), Bripka. Syarif (Bhabinkamtibmas Kel. Utan Kayu Selatan), Bripka. Ricwan dan warga sebanyak 20 orang.
Dalam sambutannya Ketua RW 04 Imam Sumarsono menyampaikan terima kasih kepada pihak kepolisian yang telah melaksanakan komunikasi dengan warga.
“Semoga acara ini dapat menampung curhatan para warga. Situasi di wilayah Kelurahan Utan Kayu Selatan sampai saat ini masih aman dan belum terjadi permasalahan yang belum bisa diselesaikan,” ujarnya.
Sementara itu, Wakasat Binmas AKP Heru Sugiarto, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada warga yang telah hadir dalam acara jumat curhat tersebut.
Ia berharapkan warga bisa menyampaikan keluhan maupun masukan terkait situasi Kamtibmas guna bisa mencari solusi untuk mengatasinya.
Ia juga meminta kepada para ketua RW dan RT untuk ikut membantu Kepolisian dalam menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif.
“Dalam waktu dekat ini kita akan memasuki tahun politik, setiap orang memiliki hak untuk memilihi siapa yang akan menjadi pemimpin nantinya namun kita menghimbau agar perbedaan piluhan tidak menjadikan kita saling bermusuhan dan saling membenci atau keributan,” imbuh Wakasat Binmas.
Adapun pertanyaan atau masukan warga dalam pertemuan Jumat Curhat tersebut sebagai berikut.
1. Ketua RT 05 (Bappak S.A. Dodoy).
Warga sering kehilangan barang seperti sepatu dan sandal.
2. Ketua LMK (Bapak Herry).
Apabila ada Kasus penganiayaan apakah korban akan melakukan visum ada biayanya?
RW. 04 ditunjuk oleh Bhabinkamtibmas sebagai Kampung bebas Narkoba, apa yang menjadi kreteria ditunjuknya RW. 04 ditunjuk sebagai Kampung bebas Narkoba?
3. Warga RT 05 (Bapak. Ahmad Doli).
Banyaknya anak muda yg nongkrong2 sampai larut malam di Wilayah perbatasan RT 04 dan RT 05 yang sering menggangu kenyamanan warga
JAWABAN
1. Agar warga lebih berhati-hati dalam meletakkan barang dan bisa memasang CCTV untuk bisa membantu dalam pengungkapan kasus serta pasang portal untuk meminimalisir warga luar masuk dan meminta untuk pihak polsek meningkatkan patroli.
2. Apabila warga melakukan visum di RS. Polri tidak ada biayanya apabila dirumah sakit lain akan ada biayanya dan waktu hasil visum kurang lebih 2 hari.
Terkait ditunjuknya wilayah bebas Narkoba ditunjuk karena wilayah RW. 04 dikarenakan wilayah zero narkoba.
3. Akan menurunkan team patroli dan Bhabinkamtibmas untuk sering berpatroli dan menghimbau agar tidak nongkrong sampai larut malam.
