Politik
Annisa Mahesa Soroti Literasi LPS dan Pemanfaatan AI dalam Pelayanan Publik
Published
1 hari agoon

Anggota Komisi XI DPR RI, Annisa M.A. Mahesa, menekankan pentingnya penguatan literasi masyarakat mengenai Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) serta pemanfaatan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI) dan machine learning dalam mendukung transparansi dan pelayanan publik. Hal itu disampaikannya dalam uji kelayakan dan kepatutan calon anggota Dewan Komisioner LPS, Doddy Zulverdy, di Gedung Nusantara I, Senayan, Rabu (2/7/2025).
“Bapak menekankan pengembangan AI dan machine learning, termasuk pelayanan informasi lewat LPS SuperApps. Saya ingin tahu bagaimana visi Bapak dalam mengembangkan aplikasi tersebut,” ujar Annisa.
Ia menilai SuperApps harus mampu meningkatkan keterbukaan informasi dan memperkuat komunikasi dengan masyarakat. Namun, ia juga menyoroti masih rendahnya pemahaman publik tentang fungsi LPS, meski tingkat kesadaran sudah mencapai 76–80 persen.
“Tahu LPS, tapi belum tentu benar-benar paham. Saat saya tanya warga di Banten, banyak yang bahkan belum pernah dengar soal LPS,” ungkap legislator dari dapil Banten II itu.
Annisa pun meminta calon komisioner menyiapkan strategi komunikasi yang efektif, khususnya untuk menjangkau masyarakat di daerah 3T (tertinggal, terdepan, terluar).
“Kalau di Banten saja masih banyak yang belum tahu, bagaimana di wilayah yang lebih terpencil?” tambah politisi Fraksi Partai Gerindra itu.
Selain literasi, Annisa juga menyinggung kesiapan LPS menghadapi krisis perbankan atau asuransi yang terjadi secara bersamaan. Ia mempertanyakan strategi prioritas penggunaan dana penjaminan agar tidak memicu kepanikan publik.
“Kalau terjadi krisis simultan, bagaimana Bapak mengatur penggunaan dana penjaminan agar tetap terkendali?” tutupnya.

Dikunjungi Langsung IFRC dan PMI Jepang, Jumbara PMR Banten Sukses Digelar

Wapres dan Ibu Selvi Gibran Rakabuming Kunjungi Arena Wimbakara Tari Barong Ket di Pesta Kesenian Bali 2025

Setyoko Serap Aspirasi Warga Kebayoran Lama, Fokus pada Kesejahteraan Petugas Dawis

Kusmanto Desak Pembangunan Jembatan Sungai Kuatan di Kapuas Tengah

Setyoko Serap Aspirasi Warga Kebayoran Lama Selatan, Minta Birokrasi Disederhanakan

Supardi Realisasikan Aspirasi Warga Soal Penerangan Jalan di Suppa

Fraksi Gerindra Mimika Soroti LKPJ Bupati 2024, Dorong Transparansi dan Pembangunan Merata

Muzani: Mahasiswa Harus Jadi Penggerak Ekonomi dan Inovasi Nasional

Opini WTP Tidak Jaminan Kepala Daerah Bebas Korupsi, Ini Buktinya

Dunia Butuh Generasi Muda Bahagia, Tangguh dan Sehat Jiwa

Sastrawan dan Wartawan Senior Agoes Dhewa Tutup Usia

Sosok Airlangga Masih Dibutuhkan Golkar

Kau Siregar Saya Lubis, Cukup Tentukan Tempat dan Waktunya, Kita Duel Sampai Mati

Turn Back Hoax: [SALAH] “akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara”

Sebut Didanai Pemodal Raksasa, Ade Armando: Rizieq Adalah Orang yang Bisa Membuka Kota Pandora
