Connect with us

Politik

Himmatul Aliyah Apresiasi BPS Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Published

on

Komisi X DPR RI mengapresiasi Badan Pusat Statistik (BPS) atas capaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk Laporan Keuangan Pemerintah Pusat Tahun Anggaran (TA) 2024. Ini menjadi raihan WTP ke-12 secara berturut-turut sejak 2012.

Apresiasi tersebut disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Kepala BPS pada Kamis (17/7/2025), yang membahas laporan keuangan TA 2024 dan evaluasi pelaksanaan anggaran BPS.

Wakil Ketua Komisi X, Himmatul Aliyah, menyampaikan bahwa realisasi anggaran BPS tahun 2024 mencapai Rp4,41 triliun, atau 98,13 persen dari total pagu Rp4,49 triliun. Capaian ini dinilai mencerminkan kinerja yang profesional dan akuntabel.

“Komisi X mengapresiasi realisasi anggaran sebesar 98,13 persen dan mendorong BPS mempertahankan opini WTP di tahun-tahun mendatang,” ujar Himmatul saat membacakan kesimpulan rapat.

Meski demikian, Komisi X memberikan sejumlah catatan penting, salah satunya terkait penyelesaian rekomendasi BPK yang hingga akhir 2024 masih tersisa 19,14 persen. BPS didorong memperkuat Sistem Pengendalian Intern (SPI) serta koordinasi internal dan eksternal untuk mencegah temuan berulang.

Komisi X juga menekankan pentingnya pengelolaan aset barang milik negara (BMN) yang lebih efektif, termasuk identifikasi risiko kerja sama eksternal guna mengoptimalkan pemanfaatan aset dan mencegah penyimpangan.

Selain itu, kelancaran kegiatan statistik nasional sangat bergantung pada kesiapan petugas di lapangan. Karena itu, BPS diminta menjamin anggaran dan operasional pendataan agar proses pengumpulan data berjalan tanpa hambatan.

Komisi X berharap raihan WTP ini tidak hanya dipertahankan, tetapi juga menjadi pendorong perbaikan berkelanjutan, khususnya dalam tata kelola keuangan dan kualitas data statistik nasional.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *