- Kemenkes telah membantah narasi tersebut.
- Unggahan berisi klaim “Kemenkes wajibkan penumpang pesawat tervaksinasi TBC” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).
Akun X “HumorJonTampan” pada Senin (26/5/2025) membagikan foto [arsip] berisi klaim:
“Kemenkes: Semua penumpang yang akan naik pesawat agar sudah divaksin TBC dan menunjukan surat vaksin. tujuannya untuk mencegah penyebaran lewat udara. Budi Gunadi Sadikin, Menkes.”
Pengunggah menyertakan narasi berikut dalam takarirnya:
“‘Hemmmmm…. Sales obat Bill Gates sudah mulai bekerja kah ini??’”

Hingga Sabtu (31/5/2025) unggahan telah disukai 6.000 pengguna dan dibagikan ulang 1.000 kali.
Pemeriksaan Fakta
Disadur dari pemberitaan detik.com
Kementerian Kesehatan dalam keterangan resminya telah menegaskan bahwa narasi tersebut tidak benar.
“Tidak ada aturan yang mewajibkan vaksin TBC untuk naik pesawat,” tulis Kemenkes RI dalam keterangan resminya.
Vaksin TBC M72 yang dikembangkan dengan pendanaan dari Gates Foundation hingga kini belum diwajibkan karena masih dalam tahap uji klinis fase tiga. Vaksin ini juga belum digunakan secara luas.
Di Indonesia, proses uji coba vaksin tersebut melibatkan lebih dari 2.000 partisipan yang terus dipantau untuk melihat efektivitas vaksin dalam jangka waktu 3 hingga 4 tahun sejak penyuntikan pertama pada November 2024.
Kesimpulan
Unggahan berisi klaim “Kemenkes wajibkan penumpang pesawat tervaksinasi TBC” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).
(Ditulis oleh Moch. Marcellodiansyah)