Connect with us

Politik

Presiden Prabowo Pimpin Tanam Padi Serentak di 14 Provinsi, Tegaskan Indonesia Menuju Lumbung Pangan Dunia

Published

on

Presiden Prabowo Subianto memimpin kegiatan tanam padi serentak secara nasional di Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan, Rabu (23/04/2025). Kegiatan ini diikuti oleh 14 provinsi dan merupakan bagian dari program percepatan tanam nasional sebagai strategi memperkuat ketahanan serta kedaulatan pangan.

Setibanya di lokasi, Presiden Prabowo langsung meninjau kawasan peningkatan lahan yang sebelumnya berupa rawa tak produktif. Kini, lahan tersebut telah bertransformasi menjadi area sawah seluas 105 hektare dengan penerapan teknologi pertanian modern.

“Alhamdulillah hari ini saya hadir atas undangan Menteri Pertanian dan Gubernur Sumatera Selatan untuk melihat langsung transformasi lahan rawa yang dulu dikenal sebagai habitat buaya, kini menjadi sawah produktif dengan teknologi modern. Targetnya, 105 ribu hektare sawah akan dikembangkan di wilayah ini,” ujar Presiden.

Dalam kunjungannya, Presiden juga mencoba langsung penggunaan drone pertanian DJI Agras T40 untuk penebaran benih padi. Menurutnya, teknologi ini mampu meningkatkan efisiensi secara signifikan.

“Tadi saya mencoba sendiri. Drone ini bisa menebar benih hingga 25 hektar dalam sehari. Bayangkan, sebelumnya butuh 25 hari untuk menanam 1 hektar dengan tenaga manusia, sekarang 25 hektar bisa ditanam dalam 1 hari,” jelasnya.

Presiden Prabowo menyampaikan optimismenya terhadap masa depan ketahanan pangan nasional. Ia meyakini Indonesia tidak hanya akan mencapai swasembada pangan, tetapi juga akan menjadi pemain utama dalam penyediaan pangan global.

“Indonesia akan memimpin revolusi hijau kedua di dunia. Yang dulu dianggap mustahil, kini mulai menjadi kenyataan. Kita tidak hanya akan swasembada, tetapi akan menjadi lumbung pangan dunia,” tegasnya.

Presiden juga menyoroti pentingnya peran petani sebagai garda terdepan dalam menjaga ketahanan nasional, serta menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung program pertanian nasional.

“Kita harus terus mengangkat kesejahteraan petani, karena merekalah produsen utama pangan bangsa. Ketika pangan kita aman, negara juga akan aman,” katanya.

Mengakhiri sambutannya, Presiden Prabowo menegaskan komitmennya untuk terus bekerja demi mewujudkan pemerataan ekonomi dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia.

“Ada yang bilang ekonomi kita bagus hanya di atas kertas. Tidak. Bukti nyatanya ada di depan mata. Ekonomi Indonesia kuat, dan akan semakin kuat. Kita terus berjuang untuk rakyat,” pungkas Presiden.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *