Connect with us

Cek Fakta

Turn Back Hoax: [SALAH] Virus Corona Adalah Sejenis “Jamur Atau Mould”

Published

on

Hasil Periksa Fakta Indri Pramesti Widyaningrum (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Gunadarma)

Penyebab wabah COVID-19 adalah SARS-Cov-2 yang menurut WHO adalah masuk keluarga virus, bukan jamur.

========

Kategori : False Context/Konten Yang Salah

========

Advertisement

Sumber: Laman Daring

Archive:

https://archive.st/icy0

https://archive.st/4720

========

Narasi:

Advertisement

“APA ITU VIRUS CORONA NOVEL – COVID-19

  1. Apa sih Virus Corona itu?
  2. Kenapa orang2 jd pada ketakutan sama Corona?
  3. Apakah ini varian baru dari virus pneumonia?
  4. Bagaimana antisipasinya?

Menyambung tulisan saya sebelumnya, saya sebagai scientist yg berkecimpung dalam hal biochemistry & biotechnology, paham betul apa itu yg disebut virus.

Saya bikin tulisan ini dengan penuh tanggung jawab, berdasarkan pengetahuan & pengalaman saya berkecimpung dalam laboratorium biologi.

Dan karena banyaknya informasi simpang siur yg beredar di kalangan masyarakat, serta berita2 tak bertanggung jawab yg disebarkan secara sengaja, akhirnya membuat kegaduhan kehidupan masyarakat kita yg tak paham banyak hal.

  1. Apa sih Virus Corona itu?

Corona Virus tidak lain & tidak bukan adalah sejenis JAMUR/MOULD yg sangat mudah dikembangbiakan dalam skala laboratorium, dengan temperatur/suhu tertentu.

Hanya dengan menggunakan peralatan lab sederhana (cawan petri & medium agar2 sbg sarana pengembang biak), maka JAMUR/MOULD akan beranak pinak dengan sendirinya.

Orang awam sebut MOULD ini sebagai virus

Advertisement

Tapi….apapun sebutannya, “mereka” adalah mikro organisme yg sejenis, alias sama.
Masa inkubasi mikro organisme tsb, ada yg 1 minggu, 2 minggu, bisa juga 1 bulan…
Semua tergantung pada medium yg disediakan.

Apa itu medium?
Sarana sbg pengembang biak mikro organisme. (Anggap lah sebagai rahim, tempat beranak pinak si mikro organisme) Semakin bagus mediumnya, makin cepat beranaknya & pengembangbiakannya. Spt rahim para wanita yg hamil, ada yg kelahiran cacat, tak sempurna, bahkan lahir mati.

Mikro organisme juga spt itu. Tergantung mediumnya. Medium bagus pun, bs jd mikro organisme yg beranak pinak cacat, tak sempurna, dan mati sebelum tumbuh.

Spt apa medium yg bagus?
Mengandung protein & asam amino tinggi.
Protein & asam amino = syarat dasar atau rumus pembentuk kehidupan.

Tubuh manusia untuk beregenerasi sel, syaratnya butuh protein & asam amino.

Advertisement

Sampai disini, semoga bisa dipahami yah (dilanjutkan di bagian CATATAN)”

=======

Penjelasan:

Beredar sebuah tulisan yang menjelaskan bahwa virus Corona merupakan sejenis jamur atau mold yang dapat dikembangbiakan, tulisan tersebut diposting melalui website pada tanggal 15 Maret 2020.

Melalui hasil penelusuran, klaim dalam artikel tersebut mengenai virus Corona merupakan jamur adalah hal yang tidak benar. Dilansir dari laman resmi WHO, diketahui bahwa virus Corona merupakan keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Pada manusia, beberapa virus Corona diketahui dapat menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).

Advertisement

COVID-19 sendiri merupakan penyakit yang berasal dari virus yang bernama SARS-CoV-2. Virus tersebut belum terbukti menyerang hewan. Namun, karena hemologinya lebih dari 85 persen mirip dengan virus pada kelelawar maka diduga asalnya dari hewan. Selain itu, WHO juga menjelaskan bahwa SARS-CoV-2 merupakan wabah penyakit baru yang diketahui setelah peristiwa wabah di Wuhan, China pada bulan Desember 2019.

SARS-CoV-2 terlihat mirip dengan virus Corona penyebab sindrom pernapasan Timur Tengah (MERS-CoV) yang muncul pada 2012, dan virus Corona sindrom pernapasan akut parah (SARS) yang muncul pada 2002. Kemiripan tersebut dikarenakan SARS-CoV-2 masih dalam satu keluarga, yaitu virus Corona. Dinamai sebagai virus Corona lantaran penampilannya yang memiliki paku yang menonjol seperti mahkota, dalam bahasa Latin, ‘corona’ berarti ‘mahkota’.

Untuk orang yang terindikasi virus Corona akan mengalami gejala seperti batuk, flu, sakit tenggorokan, sesak napas, lesu dan letih bahkan pada beberapa kasus pasien akan mengalami pneumonia atau masalah pada paru-paru.

Lalu, pengertian virus ialah mikroorganisme patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup. Virus hanya dapat bereplikasi di dalam sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan seluler untuk bereproduksi sendiri. Semua bentuk kehidupan dapat diinfeksi oleh virus, mulai dari hewan, tumbuhan, hingga bakteri dan arkea.

Bila dibandingkan dengan pengertian mengenai mold dan jamur, virus tidak sama dengan mold. Mold merupakan anggota regnum fungi (“kerajaan” jamur) yang biasa tumbuh pada permukaan makanan yang sudah basi atau terlalu lama tidak diolah. Sedangkan, jamur merupakan tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotroph. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa.

Advertisement

Berbeda dengan jamur, virus justru berkembangbiak dengan cara membutuhkan replikasi dalam sel inang. Ketika virus benar-benar berkumpul dan mampu infeksi, itu dikenal sebagai virion. Untuk replikasi virus hanya memerlukan asam nukleat. Materi yang diperlukan untuk sintesis protein virus berasal dari sel inang. Contoh organisme yang menjadi hospes virus adalah bakteri, jaringan embrio, hewan, tumbuhan, dan manusia.

Selain itu untuk informasi yang menyebutkan jika Anda hanya perlu membuang dahak secara rutin karena dahak dapat mengikat dan membuang virus yang akan masuk ke tubuh adalah infromasi tidak benar. Melansir dari tirto.id dahak merupakan cairan yang dihasilkan oleh tenggorokan yang dapat mengindikasikan tingkat kesehatan seseorang. Dahak juga dapat sebagai penanda atau gejala terserang penyakit tertentu. Seperti flu, bronchitis, pneumonia dan lainnya.

Lalu, klaim mengenai membersihkan benda dengan menggunakan cuka dicampur dengan Bayclin atau pemutih diketahui memiliki dampak berbahaya. Menurut Call Fire/Riverside County Fire Departement pencampuran cuka dengan pemutih akan menghasilkan gas klorin yang dapat menyebabkan batuk, pernapasan masalah, pembakaran dan mata berair jika disebarkan ke sekitar ruangan.

Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa virus Corona tidak sama dengan mold atau jamur. Lalu, beberapa klaim lain, seperti dahak menunjukkan tubuh itu sehat dan membersihkan benda-benda dengan campuran cuka dengan Bayclin juga keliru. Berdasarkan semua penjelasan diatas informasi tersebut dikemas dengan beberapa informasi yang benar namun terdapat beberapa pula informasi yang salah. Dan informasi tersebut masuk ke dalam konten Yang Salah atau False Context.

=======

Advertisement

Referensi :

https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses
https://turnbackhoax.id/2020/03/15/edukasi-who-tj-tentang-coronavirus-covid-19/
https://www.cnbcindonesia.com/news/20200124125555-4-132444/apa-itu-virus-corona-ncov-yang-mematikan-gegerkan-dunia
https://www.kompas.com/skola/read/2020/02/01/120000569/virus-sejarah-ciri-ciri-dan-penyebarannya?page=all
https://www.liputan6.com/health/read/3872997/virus-adalah-mikroba-penyebab-penyakit-klasifikasi-dan-penyebab-infeksinya
https://www.kompas.com/tren/read/2020/03/17/153000465/apa-itu-virus-corona-yang-jadi-penyebab-penyakit-covid-19-mers-dan-sars
https://tekno.kompas.com/read/2011/02/25/10324630/beda.kuman.virus.dan.bakteri
https://id.wikipedia.org/wiki/Virus
https://id.wikipedia.org/wiki/Jamur
https://id.wikipedia.org/wiki/Kapang
https://tirto.id/arti-warna-dahak-kaitannya-dengan-kesehatan-flu-hingga-pneumonia-egMq
https://web.facebook.com/CALFIRERRU/photos/a.636622933105229/2423919674375537/?type=3&theater

=======

Catatan:

(lanjutan narasi) 2. Kenapa orang2 jd pada ketakutan sama Corona?

Advertisement

Karena tak paham, makanya ketakutan.
Belum lagi, pemberitaan yg dibombardir terus menerus. Masalahnya, pemberitaan pendek2 sebaris saja, yg tak lengkap, hanya menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat.

Apalagi “kebiasaan” menelan pil pahit sosmed mentah2 tanpa dicerna pakai nalar/logika.

  1. Apakah ini varia

n baru dari virus pneumonia?

Tidak !!
Bukan !!

Hampir semua mikro organisme tsb bentuknya memang Corona alias dari kata “CROWN” (MAHK

OTA).

Advertisement

Bulat + ada kayak antena

TV nya

Teman2 pasti sering lihat dalam versi CGI-nya (Computer Generated Images) di iklan2 jualan AC, humidifier & bahan2 desinfektan.

Saya sertakan screen shot iklan pembersihan AC di Infrm, yg sy foto sendiri, spy bisa dipahami bentuk rupa si Corona.

Jadi, ini bukan mikro organisme baru.
Kita dah sering ketemu si Corona dr bertahun2 silam

Advertisement

Koq baru pada ketakutannya sekarang sih? >>> nah…media nih yg mesti tanggung jawab gorengan pisang & risolnya.

4 Ba

gaimana antisipasinya?
(Menyambung statement dari Menkes dr. Terawan)

Saya akan jabarkan secara lengkap, semoga bermanfaat & meredam gonjang ganjing risol sosmed, yg digoreng tak sampai matang ini.

Saya tak akan bahas lagi soal hygiene, pasti sudah pada paham.
Yg akan sy jabarkan adalah soal pengendalian & solusinya yg murah meriah.

Advertisement

A. Sediakan cuka makan.
B. Sediakan humidifier (yg murah saja, bs beli online 290 rb yg kapasitas 5 liter).
C. Pengasapan menggunakan asap tembakau.
D. Kuras rumah menggunakan cuka atau bayclin.
E. Masker tak diperlukan bagi yg sehat.
Kalau lagi sakit, baru pakai masker.
(Jangan terbalik !!)
F. Hindari menumpuk barang di rumah (baju bekas, sepatu, kardus, sofa, apalagi nyetok makanan)

G. Hindari FLU SHOT !

Ulasan :

A. Cuka makan + air = 1 : 4 (1 banding 4 ; cukanya 1 bagian, airnya 4 bagian).

B. Masukan ke alat humidifier atau kalau punya kipas angin di rumah, taruh cuka + air dlm mangkok depan kipas angin.
Biarkan seluruh ruangan, sampai ke teras rumah & kamar mandi kesemprot cuka.

Advertisement

Mikro organisme mau itu bentuknya Crown kek…Cincin kek…Gelang kek….Kalung kek… >>> bakal mati & gak sempat inkubasi

Simple toh? Tolong dijalankan
Demi kesehatan bersama. Percuma baca doang & broadcast, tapi diri sendiri gak jalankan protokol ini.

C. Beli tembakau murah meriah 1 kilo 90 ribu sudah dapat seabreg2.
Itu pun yg grade A.

Cari di pasar, banyak yg jual tembakau.
Bakar sampai asapnya kehirup & memenuhi ruangan.

Gak usah takut sama asap tembakau.
Itu bagus.

Advertisement

Mikro organisme itu super duper kecil cil cil, pakai kacamata pembesar pun gak bakal kelihatan.

Makanya disebut mikro organisme >>> cuman bs dilihat penampakannya pakai mikroskop.

Asap paling ampuh “mengikat” mikro organisme.

Nano lawan nano.
Asap = nano = molekulnya kecil.
Bisa masuk ke sela2 terkecil.

Takut sama tembakau?
Itu ngaco

Advertisement

Yg salah adalah chemicals yg ditambahkan pd rokok/tembakau.

Bukan tembakaunya yg salah
Tembakau itu sangat super bagusnya, sangat berkhasiat membantu kesehatan kita.

(PENJELASAN LEBIH LANJUT BESOK2 SAYA TULIS SOAL TEMBAKAU)

D. Lap meja, lemari, wall paper, dapur, kloset, washtafel pakai cuka atau bayclin buat steril dr mikro organisme.

E. Banyak orang tak paham, bahwa masker itu punya pori2 besar (dari sisi pandang ukuran mikro organisme). Mau pakai masker 10 lapis pun, mikro organisme tetap tembus

Advertisement

Jadi kalau yg sehat pakai masker, malahan dia akan kena sakit >>> sesak nafas & kekurangan oksigen.
Kekurangan oksigen ke otak, nanti jd tekanan darah tinggi & gula darah naik.
Masalah lagi kan?

Selama Anda rutin berdahak, itu sehat.
Dahak & ingus = mekanisme alami tubuh dari sel darah putih menyaring/menangkap/mengurung mikro organisme jahat yg masuk ke tubuh.

Masuk bisa melalui saluran pernafasan & saluran pencernaan. Setelah mikro organisme jahat tersebut “ditangkap” oleh dahak/ingus, tinggal dibuang. Beres. Makanya jgn sampai dahak tertelan ya.

Jadi… stop borong masker !!!
Biarkan saja para penimbun masker & yang mau ambil untung gila2an, nanti juga harganya jatuh.

Lagipula, masker yg ditimbun pun rentan ditumbuhi mikro organisme kalau penyimpanannya asal2an. Alias nanti rusak sendiri ! Hayo looo

Advertisement

Pilih tanpa masker & mekanisme tubuh alami didongkrak? Atau pilih pakai masker yg dah ditumbuhi bibit penyakit?

Pikir ulang deh

F. Barang2 bekas bisa jd medium si Corona beranak pinak. Lebih baik disingkirkan, cuci bersih pakai cuka/bayclin, baru sumbangkan. Atau bakar sekalian.

Gak ada manfaatnya ditimbun.
Mati juga kita gak bawa masuk barang2 itu ke liang kubur toh?

Hiduplah leluasa, bernafaslah dengan lega…ruan

Advertisement

g yg sempit pun jadi ebih indah ta

npa tumpukan barang yg gak guna.

G. Hindari FLU SHOT ! Bukannya dapat anti bodi tubuh, malah sistem imun kita jadi lemah akibat merkuri (Thimerosal) dan aluminium pada flu shot tsb.

*
Sonia/Nia
Biochemistry & biotechnology scientist

You can reach me anytime to ask something about your health.

Advertisement

Sy luangkan waktu 1 jam bikin tulisan ini.
Tolong bantu sy menyebarkannya bagi seluruh masyarakat Indonesia menjadi sehat, tanpa ketakutan yg sia2.

Demi NKRI
Stop

sampai di diri kita sendiri hoax ataupun paranoid hysteria yang ada. Apa lagi tulisan2 yg mendompleng isu Corona ini dgn mengatasnamakan agama & politik, stop semua yaaa, Virus kalau mau masuk tubuh seseorang tidak tanya AGAMA lho.

Mari sama2 kita jadi dewasa & bernalar sehat.
(rls/opini)

Sumber: turnbackhoax.id

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Titiek Soeharto Apresiasi Capaian Stok Bulog dan Pastikan Kualitas Beras di Ambon Terjaga Titiek Soeharto Apresiasi Capaian Stok Bulog dan Pastikan Kualitas Beras di Ambon Terjaga
Politik2 minggu ago

Titiek Soeharto Apresiasi Capaian Stok Bulog dan Pastikan Kualitas Beras di Ambon Terjaga

Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto memastikan ketersediaan dan kualitas stok beras di Provinsi Maluku dalam kondisi aman....

Andre Rosiade Dorong Penguatan Ekosistem Industri Batam Andre Rosiade Dorong Penguatan Ekosistem Industri Batam
Politik2 minggu ago

Andre Rosiade Dorong Penguatan Ekosistem Industri Kota Batam

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mendorong penguatan ekosistem industri di Kota Batam melalui kepastian perizinan, keandalan pasokan...

Komisi XII Ingatkan Kesiapan Listrik Seiring Ekspansi Pariwisata di Bali Komisi XII Ingatkan Kesiapan Listrik Seiring Ekspansi Pariwisata di Bali
Politik2 minggu ago

Melchias Markus Mekeng Dorong Bali Percepat Pengembangan Energi Terbarukan

Ketua Komisi XII DPR RI Melchias Markus Mekeng mengingatkan PT PLN (Persero) agar mengantisipasi kebutuhan listrik Bali dalam jangka panjang...

Komisi XII Dorong Percepatan Pemanfaatan Gas Natuna untuk Batam Komisi XII Dorong Percepatan Pemanfaatan Gas Natuna untuk Batam
Politik2 minggu ago

Jalal Abdul Nasir Dorong Percepatan Pemanfaatan Gas Natuna untuk Batam

Komisi XII DPR RI mendorong percepatan commissioning tahap kedua pipa gas West Natuna Transportation System (WNTS)-Pemping agar pemanfaatan gas Natuna...

Beniyanto Dorong Perluasan SPKLU untuk Percepat Transisi Energi Beniyanto Dorong Perluasan SPKLU untuk Percepat Transisi Energi
Politik2 minggu ago

Percepat Transisi Energi, Beniyanto Dorong Perluasan SPKLU

Anggota Komisi XII DPR RI Beniyanto mendorong PT PLN (Persero) memperluas pembangunan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) hingga ke...

Anis Byarwati Soroti Tingginya Pencabutan Izin BPR dan BPRS di Jawa Barat Anis Byarwati Soroti Tingginya Pencabutan Izin BPR dan BPRS di Jawa Barat
Politik2 minggu ago

Anis Byarwati Soroti 48 BPR dan BPRS di Jawa Barat Dicabut Izin Usahanya

Anggota Komisi XI DPR RI Anis Byarwati menyoroti tingginya jumlah Bank Perekonomian Rakyat (BPR) dan Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS)...

Wahyu Sanjaya Tekankan Literasi Penjaminan Simpanan bagi Nasabah Wahyu Sanjaya Tekankan Literasi Penjaminan Simpanan bagi Nasabah
Politik2 minggu ago

Wahyu Sanjaya Tekankan PentingnyaLiterasi Penjaminan Simpanan bagi Nasabah

Anggota Komisi XI DPR RI Wahyu Sanjaya menekankan pentingnya peningkatan literasi masyarakat mengenai ketentuan penjaminan simpanan oleh Lembaga Penjamin Simpanan...

Beniyanto Minta PLN Perluas SPKLU hingga Daerah untuk Dukung Kendaraan Listrik Beniyanto Minta PLN Perluas SPKLU hingga Daerah untuk Dukung Kendaraan Listrik
Politik2 minggu ago

Beniyanto Minta PLN Perluas SPKLU hingga Daerah

PT PLN (Persero) perlu memperluas pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) hingga ke daerah-daerah kecil. Pemerataan infrastruktur pengisian daya...

Marinus Gea Pertanyakan Akurasi Data TKA di Sumsel Marinus Gea Pertanyakan Akurasi Data TKA di Sumsel
Politik2 minggu ago

Marinus Gea Pertanyakan Kesesuaian Data TKA di Sumsel

Anggota Komisi XIII DPR RI Marinus Gea mempertanyakan kesesuaian data tenaga kerja asing (TKA) dengan kondisi di lapangan di tengah...

Komisi VI DPR Dorong Integrasi Pelabuhan untuk Tekan Disparitas Harga di Kepulauan Riau Komisi VI DPR Dorong Integrasi Pelabuhan untuk Tekan Disparitas Harga di Kepulauan Riau
Politik2 minggu ago

Nurdin Halid Dorong Integrasi Pelabuhan untuk Tekan Disparitas Harga di Kepulauan Riau

Komisi VI DPR RI mendorong integrasi pelabuhan, transportasi, pergudangan, dan pusat distribusi untuk menekan biaya logistik serta disparitas harga barang...