Politik
Hasil Survei di Bawah PT, Nasdem Optimis Masuk Tiga Besar

Kabarpolitik.com–Partai Nasdem kian optimistis menatap Pemilu 2019, setelah yakin masuk tiga besar dengan perolehan minimal 100 kursi DPR. Optimisme itu dilandasi kerja-kerja politik yang dilakukan Nasdem selama beberapa tahun terakhir.
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP Partai Nasdem, Effendy Choirie yang akrab disapa Gus Choi menegaskan, optimisme Partai Nasdem itu setelah mengevaluasi kerja partai menghadapi Pemilu 2019 yang tinggal beberapa hari lagi.
Menurut Gus Choi, seluruh kader dan caleg Partai Nasdem semakin serius dan bersungguh-sungguh bekerja memenangkan partai dan pasangan calon Presiden-calon Wakil Presiden nomor urut 01, Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin pada Pemilu Serentak 17 April nanti. “Kami sangat yakin akan masuk tiga besar. Target Ketua Umum bahwa Nasdem mendapat 100 kursi DPR, tidak meleset,” kata Gus Choi.
Mengenai adanya hasil survei lembaga survei tertentu yang menempatkan Nasdem masih di bawah Parliamentary Threshold sebesar 4 persen, Gus Choi mengatakan itu hal biasa. Menurut dia, masyarakat jangan terpukau pada hasil survei satu lembaga survei, karena lembaga survei yang lain menempatkan Nasdem di atas 5 persen.
“Sebelum Pemilu 2014, lembaga survei menyatakan Nasdem hanya mendapat 1,3 persen suara. Tapi hasil Pemilu 2014 Nasdem mendapat 6,7 persen. Jadi kita sudah biasa menghadapi survei-survei semacam itu,’’ kata Gus Choi lagi.
Calon anggota DPR RI dari Partai Nasdem, daerah pemilihan Jawa Timur X (Gresik, Lamongan), nomor urut 1 itu, yang disurvei lembaga-lembaga survei saat ini murni hanya menyangkut elektabilitas partai, belum termasuk caleg. Padahal kontribusi caleg pada elektabilitas partai cukup besar.
“Caleg-caleg Partai Nasdem adalah tokoh yang mumpuni di daerahnya masing-masing. Belum termasuk para pesohor atau artis yang tentu mempunyai kontribusi besar untuk partai,” tambah Gus Choi.
Mengenai capres-cawapres usungan Nasdem Jokowi-Ma’ruf, Gus Choi tetap optimistik pasangan tersebut akan menang pada Pilpres 2019. Berbagai lembaga survei menegaskan pasangan itu tidak terkejar pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. “Nasdem sangat optimistis Jokowi-Ma’ruf unggul. Satu bulan ke depan Nasdem dan partai-partai koalisi akan terus mematangkan kemenangan Jokowi-Ma’ruf,” tambahnya.
Gus Choi lalu memberikan salah satu contoh keseriusan Nasdem memenangkan Jokowi-Ma’ruf. Dalam berbagai kesempatan Ketua Umum Nasdem, Surya Paloh memerintahkan kader dan caleg berkampanye memenangkan Jokowi-Ma’ruf.
Bagi Surya Paloh, tidak ada artinya Nasdem menang dalam Pileg 2019 tetapi presidennya bukan Jokowi. “Sikap Ketua Umum itu sangat jelas menunjukkan bahwa Nasdem berjuang all out dan sungguh-sungguh kemenangan Jokowi,’’ tambah Gus Choi lagi.
Jika ada hasil lembaga survei yang menyebutkan selisih suara antara Jokowi dan Prabowo semakin kecil, Gus Choi mengatakan, banyak lembaga survei lain menunjukkan hasil yang sebaliknya. “Intinya hasil survei lembaga-lembaga survei itu menjadi bahan instrospeksi sekaligus stimulan, dan dorongan untuk bekerja lebih keras lagi,” katanya. (jp)
