Connect with us

Politik

Puan Maharani Harap Pelaksanaan Pemilu 2024 Berlangsung Berkeadaban, Jujur dan Adil

Pada pembukaan Masa Sidang V disebutkan, agenda DPR yang sangat penting salah satunya melakukan pengawasan terhadap proses persiapan dan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Menurut Ketua DPR RI Puan Maharani, DPR melalui tugas dan fungsinya akan memastikan penyelenggaraan pesta demokrasi rakyat berjalan dengan lancar. Keadaban politik harus terus dibangun, mewujudkan demokrasi yang sehat dan menyelenggarakan pemilu yang bermartabat.

“Tahapan pemilu tahun 2024 sudah mulai dilaksanakan. Alat Kelengkapan DPR RI terkait akan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan tahapan pemilu tahun 2024, sehingga memastikan bahwa pemilu tahun 2024 berlangsung berkeadaban yang maju, jujur dan adil,” papar Puan dalam pidato pembukaan Masa Sidang V, di Ruang Rapat Paripurna, Nusantara II, Senayan, Jakarta, Selasa (16/5/2023).

Pemilihan umum 2024 tak cuma soal pergantian kepemimpinan nasional dan anggota legislatif, tetapi juga momentum menjadikan kehidupan dan masa depan bangsa yang lebih baik. Pesta demokrasi melalui sistem pemilu harus menjunjung tinggi asas adil, jujur, dan efisien.

Puan menekankan bahwa pemilu merupakan sarana demokrasi guna mewujudkan sistem pemerintahan negara yang berkedaulatan rakyat. Pemerintah negara yang dibentuk melalui pemilihan umum itu adalah yang berasal dari rakyat, dijalankan sesuai dengan kehendak rakyat dan diabdikan untuk kesejahteraan rakyat.

Dengan kekuasaan pemerintah negara yang memancarkan kedaulatan rakyatlah yang memiliki kewibawaan kuat sebagai pemerintahan yang amanah. Pemerintahan yang dibentuk melalui suatu pemilihan umum akan memiliki legitimasi yang kuat. Lebih lanjut Puan juga menyampaikan selamat Hari Raya Idul Fitri.

Mengawali pembukaan masa sidang DPR, Puan mengucapkan selamat datang kepada seluruh Anggota DPR RI yang telah melakukan masa reses di masing-masing daerah pemilihan (Dapil) sejak 14 April lalu untuk mendengarkan aspirasi rakyat, sekaligus mensosialisasikan fungsi-fungsi DPR RI seperti fungsi pengawasan, fungsi anggaran, fungsi legislasi dan diplomasi.

“Atas nama Pimpinan DPR RI Kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah kepada seluruh Anggota DPR RI dan hadirin. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, selalu memberikan rahmat-Nya kepada bangsa Indonesia,” kata Puan.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *