Nasional
Wajo Diguncang Gempa 3,5 SR, Jaringan Internet Rusak Beberapa Jam
Kabarpolitik.com, WAJO — Gempa Bumi Tektonik bermagnitudo 3,5 Skala Richter (SR) mengguncang wilayah Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Rabu 17 Oktober 2018 sekira pukul 08.30 Wita pagi tadi.
Dilansir dari akun Twitter Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) jika gempa bumi tersebut tidak berpotensi terjadinya tsunami.
Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi yang memiliki kekuatan M 3.5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4,07 LS dan 120,03 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 6 Km Barat Daya Wajo, Propinsi Sulawesi Selatan pada kedalaman 4 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempabumi dangkal ini terjadi akibat aktivitas Sesar Walennae. Guncangan gempabumi dirasakan di Sengkang sebesar I-II SIG-BMKG (II –III MMI).
Meski tidak berpotensi terjadinya tsunami namun masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi BMKG. Hal tersebut disampaikan Plt Kepala BMKG wilayah IV Makassar Joharman yang diunggah BMKG disejumlah akun medsosnya.
Menurut salah seorang warga Kabupaten Wajo, Dina mengatakan gempa yang terjadi cukup terasa getarannya. Kata dia, pada saat itu dirinya hendak mencuci di sungai yang tak jauh dari rumahnya.
“Sempat kaget, karena gempa ini cukup terasa getarannya. Kejadiannya tadi pagi pas mau kesungai mencuci, kira-kira jam 8 lewat,”ungkapnya.
Sementara masyarakat Wajo lainnya Inna mengaku, usai gempa jaringan internet rusak.”Hampir beberapa jam internet di Sengkang gangguan. Mungin karena akibat gempa tadi,”ujarnya.(ile/ade)
rn
source


