Nasional
Nasionalisme di Tengah Pandemi
Kabarpolitik.com, JAKARTA– Penyelenggaraan upacara bendera Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-76 yang dilakukan melalui luring dan daring pada Selasa (17/8/2021) merupakan inovasi yang tepat di tengah pandemi COVID-19. Sehingga, ajang tersebut mampu menjangkau berbagai lapisan masyarakat di pelosok tanah air.
“Sebenarnya pelaksanaan yang seperti ini justru memperluas partisipasi masyarakat,” ujar Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Asrorun Ni’am Sholeh dalam Diskusi Media Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang bertajuk “Cerita Pengibar Bendera” pada Jumat (20/8/2021).
Masyarakat dapat merasakan sakral dan khidmatnya upacara yang dimpimpin oleh Presiden Joko Widodo meski melalui virtual. Sehingga, dapat membuat nasionalisme masyarakat yang berpartisipasi melalui luring maupun daring dapat bergelora kencang kembali ketika mengikuti acara tersebut.
“Memastikan masyarakat umum juga tetap bisa menikmati dan tetap tergugah untuk membangun negeri ini melalui partisipasi pada upcara tersebut,” kata Asrorun.
Partisipasi masyarakat terhadap upacara yang digelar secara tersebut pun diluar dugaan. Presentase partisipasi masyarakat yang mengikuti upacara HUT Kemerdekaan RI ke-76 tersebut tidak kalah dibandingkan dengan partisipasi masyarakat pada tahun- tahun sebelumnya.
Bahkan, ada indikasi peringatan pada tahun ini lebih banyak partisipasi masyarakat. Karena, ada modifikasi-modifikasi penyelenggaraan acara yang melibatkan artis dan inovasi teknologi yang membuat penyelenggaraan kegiatan ini tetap semarak.rn(Fajar)rn


