Connect with us

Politik

Andi Iwan Darmawan Aras: Terminal Khusus di Sulteng Berpotensi Tingkatkan PNBP

Published

on

Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras (AIA), menegaskan bahwa keberadaan Terminal Khusus (Tersus) di Provinsi Sulawesi Tengah menyimpan potensi besar dalam meningkatkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Namun, menurutnya, dibutuhkan pengelolaan daerah yang tegas dan penerapan standar yang jelas agar potensi tersebut dapat dimaksimalkan.

“Kalau ini dikelola dengan benar, ke depan tidak akan ada lagi persoalan. Selama ini belum ada standar PNBP yang jelas untuk Tersus. Hal ini menimbulkan potensi permasalahan antara pengelola Tersus dan penyedia jasa,” ujar AIA saat ditemui di Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Kamis (19/6/2025).

Ia menekankan pentingnya pengawasan pemerintah terhadap perbedaan harga antarwilayah yang diatur melalui standar yang baku.

“Standar inilah yang akan menentukan perbedaan harga, misalnya antara Kalimantan dan Sulawesi. Meskipun nantinya wilayah Tersus ini dikelola pihak swasta, pemerintah tetap harus hadir sebagai regulator. Sebab, potensi kerugian negara bisa terjadi jika tidak diawasi dengan baik,” jelas politisi Partai Gerindra tersebut.

Meski demikian, AIA juga mendorong agar kebijakan yang dibuat tetap mempertimbangkan karakteristik dan kondisi tiap daerah. Ia menilai penting untuk menetapkan ambang batas harga baik batas atas maupun bawah guna mencegah praktik monopoli atau ketimpangan oleh pemilik Tersus.

Advertisement

“Apa yang membedakan antarwilayah? Tentunya adalah batas harga yang bisa diberlakukan oleh swasta. Jangan sampai ada monopoli yang merugikan,” tegasnya.

Menutup pernyataannya, AIA menyoroti kondisi ruang fiskal negara yang semakin terbatas. Oleh karena itu, ia mendorong semua pihak, termasuk mitra kerja Komisi V DPR RI, untuk bersama-sama memaksimalkan potensi PNBP yang ada.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *