Connect with us

Politik

Titiek Soeharto Apresiasi Inovasi Budidaya Ikan Air Tawar Berbasis Teknologi di Sukamandi

Published

on

Komisi IV DPR RI mengapresiasi inovasi budidaya ikan air tawar yang dilakukan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Sukamandi, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Melalui program Smart Fisheries Village (SFV)—konsep desa perikanan berbasis teknologi dan manajemen tepat guna—KKP mendorong terbentuknya sentra budidaya ikan di pedesaan. Hingga kini, sudah ada 22 lokasi SFV, salah satunya di Sukamandi.

Dipimpin Ketua Komisi IV, Siti Hediati Soeharto, rombongan DPR meninjau langsung berbagai jenis budidaya ikan, seperti lele, patin, mujair, hingga ikan hias. Sukamandi juga mengembangkan teaching factory sebagai pusat inovasi dan inkubasi perikanan bagi generasi muda.

“Kami mengapresiasi langkah KKP melalui BRPI Sukamandi yang menjadikan SFV sebagai percontohan modern budidaya ikan air tawar,” ujar Titiek Soeharto, Kamis (3/7/2025).

Kunjungan tersebut juga dihadiri Gubernur Jawa Barat dan Bupati Subang. Usai meninjau kolam-kolam pembibitan, Titiek dan anggota Komisi IV menyerahkan bantuan bibit ikan kepada kelompok tani.

Titiek mendorong KKP memperluas kemitraan inti-plasma dengan menambah jumlah kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN), serta mengapresiasi penerapan teknologi digital dalam budidaya.

“Integrasi Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, dan big data penting untuk efisiensi produksi. Teknologi ini memungkinkan pemantauan budidaya secara otomatis,” pungkasnya.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *