Connect with us

Politik

Gus Mamak Dukung KEK Singhasari Jadi Pusat Ekonomi Kreatif dan Digital Malang Raya

Published

on

Anggota Komisi VII DPR RI, H. Ma’ruf Mubarok, yang akrab disapa Gus Mamak, menyatakan dukungannya terhadap pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari sebagai pusat ekonomi kreatif dan digital di Malang Raya. Hal ini disampaikannya saat meninjau langsung KEK bersama rombongan Komisi VII DPR RI, Selasa (15/7/2025).

Legislator Fraksi Gerindra dari Dapil Malang Raya itu menilai KEK Singhasari memiliki potensi besar untuk mendorong pengembangan talenta muda, termasuk para santri, di bidang ekonomi kreatif dan teknologi digital.

“KEK ini bisa menjadi tempat belajar dan berkembang bagi anak muda, termasuk santri. Jadi selain mengaji, mereka juga bisa menekuni dunia digital dan ekonomi kreatif,” ujar Gus Mamak.

Ia menambahkan, Komisi VII yang bermitra dengan Kementerian Perindustrian, Kementerian Pariwisata, dan Kementerian Ekonomi Kreatif siap memberikan dukungan penuh untuk pengembangan kawasan ini.

Gus Mamak juga mengungkapkan bahwa sejumlah lembaga penyiaran nasional seperti RRI, TVRI, dan LKBN Antara telah menjalin komunikasi awal untuk mendukung pengembangan konten lokal berbasis kearifan budaya.

“Potensinya besar. Wakil Ketua Komisi VII juga tadi menegaskan semangat kolaborasi yang kuat untuk membangun KEK ini secara berkelanjutan,” imbuhnya.

Terkait pengembangan pendidikan seperti kehadiran King’s College di kawasan tersebut, Gus Mamak menekankan pentingnya akses pendidikan yang terjangkau agar semua generasi muda bisa menikmati manfaatnya.

Dengan potensi besar SDM di Malang, ia berharap KEK Singhasari dapat tumbuh menjadi pusat ekonomi kreatif, digital, dan pariwisata berbasis budaya yang diakui secara nasional bahkan internasional.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *