Politik
Martin Tumbelaka Kecam Keras Tindakan Pemerkosaan oleh Dokter Residen di RSHS
Published
1 minggu agoon

Anggota Komisi III DPR RI, Martin Daniel Tumbelaka, mengecam keras dugaan pemerkosaan yang dilakukan oleh dokter residen anestesi Universitas Padjadjaran (Unpad), Priguna Anugerah, terhadap anggota keluarga pasien di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung.
Menurut Martin, tindakan tersebut tidak hanya tidak manusiawi, tetapi juga mencoreng nama baik profesi kedokteran serta merusak kepercayaan publik terhadap pelayanan kesehatan.
“Ini tindakan keji dan tidak berperikemanusiaan. Sama sekali tidak mencerminkan moral tenaga kesehatan,” ujar Martin dalam keterangannya, Kamis (10/4/2025).
Ia menegaskan bahwa pelaku harus dihukum seberat-beratnya tanpa adanya intervensi atau perlindungan dari pihak manapun.
“Jika dibiarkan, kasus ini bisa menimbulkan ketakutan di masyarakat dan mencoreng reputasi pelayanan kesehatan nasional,” tegasnya.
Martin juga menolak jika kasus ini hanya dilihat sebagai pelanggaran etika. Baginya, ini adalah kejahatan serius yang harus diproses secara hukum.
“Seorang dokter harus menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan integritas, bukan menyalahgunakan posisi untuk melakukan kekerasan seksual,” katanya.
Ia turut mendorong institusi pendidikan dan rumah sakit untuk memperkuat pengawasan serta menanamkan nilai-nilai etika dan kemanusiaan dalam dunia medis. Menurutnya, rumah sakit harus menjadi tempat yang aman, bukan ruang yang menciptakan trauma baru bagi keluarga pasien.
“Profesi dokter adalah profesi mulia. Jangan nodai kemuliaan itu dengan tindakan bejat yang melukai harkat kemanusiaan,” pungkasnya.
You may like

Kapolri Hadiri Pembukaan Pekan Orientasi Hikmahbudhi ke-12 di Yogyakarta

Puslola Kawasan Bainstrahan Kemhan dan Warga Hambalang Gelar Aksi SABER Sampah Liar

Laksanakan Misi Kemanusiaan, Polri Gelar Apel Gelar Pasukan Operasi AB Moskona 2025

Divisi Humas Polri Meraih Penghargaan “Most Engaging” Pada Ajang GSMS 2025

Apresiasi DPR RI Atas Kelancaran Mudik: Terima Kasih Pak Kapolri

Turn Back Hoax: [SALAH] Video “Ada Bangkai Kereta di Tebing, Akibat Jembatan Runtuh”

PSI: Silaturahmi Itu Perintah Agama, Kok Malah Dicurigai?

Wakil Ketua DPR RI Apresiasi Polri Atas Kesuksesan Pengamanan Mudik

Opini WTP Tidak Jaminan Kepala Daerah Bebas Korupsi, Ini Buktinya

Dunia Butuh Generasi Muda Bahagia, Tangguh dan Sehat Jiwa

Sastrawan dan Wartawan Senior Agoes Dhewa Tutup Usia

Sosok Airlangga Masih Dibutuhkan Golkar

Kau Siregar Saya Lubis, Cukup Tentukan Tempat dan Waktunya, Kita Duel Sampai Mati

Turn Back Hoax: [SALAH] “akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara”

Sebut Didanai Pemodal Raksasa, Ade Armando: Rizieq Adalah Orang yang Bisa Membuka Kota Pandora
