Politik
Ali Zamroni Dorong Pengalihan Penerbangan Umrah ke Bandara Kertajati
Published
3 minggu agoon

Anggota Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI, Ali Zamroni, mendorong pemerintah untuk segera mengalihkan penerbangan umrah ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Ia menilai langkah ini penting agar BIJB dapat beroperasi secara optimal dan tidak terus merugi akibat tingginya beban operasional tahunan.
Pernyataan tersebut disampaikan Ali saat Kunjungan Kerja BURT DPR RI ke BIJB Kertajati, Majalengka, Selasa (17/6/2025). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka pengawasan layanan airport VIP service dan lounge untuk pejabat negara, tamu negara, serta anggota DPR RI dan keluarganya.
“Saya mendukung para direksi BIJB agar terus mendesak pemerintah melakukan diskresi, salah satunya dengan mengalihkan penerbangan umrah, terutama bagi jemaah dari wilayah Jawa Barat dan sekitarnya, melalui Bandara Kertajati,” ujarnya.
Legislator Partai Gerindra itu juga memberikan semangat kepada jajaran Direksi BIJB agar tidak lelah menyuarakan aspirasi dan potensi bandara kepada pemerintah. Ia mengaku prihatin melihat kondisi BIJB yang sejak diresmikan pada 2018 belum mampu menarik minat maskapai secara signifikan.
“Bandara Kertajati punya potensi besar. Kami dari DPR siap mendukung setiap upaya pengembangan bandara ini,” tegas Anggota Komisi X DPR RI tersebut.
Sementara itu, Direktur Utama PT BIJB, Muhammad Singgih, menyampaikan rencana pengembangan Kertajati Aircraft Maintenance Center (KAMC) di atas lahan seluas 84,2 hektare. Fasilitas ini akan mencakup layanan Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) untuk pesawat udara.
“Berdasarkan data Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara, sekitar 46 persen pesawat Indonesia masih melakukan MRO di luar negeri. Ini adalah peluang besar bagi Kertajati untuk menjadi pusat layanan MRO dalam negeri,” pungkasnya.

Latihan Bersama dengan Negara Sahabat, Kontingen Indonesia Tampil Solid di Satory, Paris

Kunjungi Pondok Pesantren Pandanaran, Wapres Dorong Santri Melek Teknologi

Menhan RI Terima Kunjungan Kehormatan Kepala Staf Angkatan Darat Singapura Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan

PNM Mekaar Jadi Pilar Ekonomi Keluarga, Wapres Gibran Apresiasi Perempuan Tangguh DIY

Azis Subekti: Kemendagri Jangan Jalankan Program Diam-Diam, Libatkan DPR Demi Rakyat

Hari Kedua di Paris, Kontingen Satgas Patriot II Latihan Defile

Apresiasi Kinerja Polri dan Kejaksaan, Bimantoro Minta Fokus SDM dan PNBP di 2026

Sabam Rajagukguk: Capaian APBN 2024 Kuat, Tapi Ketimpangan Sektor Harus Diatasi

Opini WTP Tidak Jaminan Kepala Daerah Bebas Korupsi, Ini Buktinya

Dunia Butuh Generasi Muda Bahagia, Tangguh dan Sehat Jiwa

Sastrawan dan Wartawan Senior Agoes Dhewa Tutup Usia

Sosok Airlangga Masih Dibutuhkan Golkar

Kau Siregar Saya Lubis, Cukup Tentukan Tempat dan Waktunya, Kita Duel Sampai Mati

Turn Back Hoax: [SALAH] “akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara”

Sebut Didanai Pemodal Raksasa, Ade Armando: Rizieq Adalah Orang yang Bisa Membuka Kota Pandora
