Politik
Presiden Prabowo dan PM Anwar Serukan Solusi Damai untuk Konflik Palestina dan Timur Tengah
Published
2 minggu agoon

Presiden RI, Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim menggelar pertemuan bilateral di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (27/6/2025). Selain mempererat hubungan kedua negara, pertemuan ini turut membahas sejumlah isu strategis global, termasuk konflik di Timur Tengah dan dinamika kawasan Asia Tenggara.
“Kita membahas perkembangan konflik Iran-Israel dan situasi terkini di Palestina. Indonesia dan Malaysia sama-sama mendorong penyelesaian damai dan menyambut baik adanya gencatan senjata antara Israel dan Iran. Kita berharap langkah ini dapat berlanjut menuju perdamaian yang lebih permanen,” ujar Presiden Prabowo.
Presiden Prabowo menegaskan bahwa Indonesia dan Malaysia memiliki pandangan yang sejalan mengenai pentingnya solusi damai atas konflik Palestina, dengan mendukung penuh kemerdekaan Palestina melalui pendekatan two-state solution.
Senada, PM Anwar Ibrahim menyoroti pentingnya peran ASEAN dan kerja sama bilateral dalam menghadapi tantangan global. Ia mengapresiasi kepemimpinan Indonesia di kawasan, termasuk dalam isu Timur Tengah dan konflik di Myanmar.
“Kekuatan kita terletak pada kerja sama domestik, bilateral, dan regional. ASEAN harus terus dibina dalam semangat kolektif para pemimpinnya,” kata Anwar.
Ia juga menyampaikan sikap tegas Malaysia terhadap agresi Israel, serta menyambut baik gencatan senjata yang berlangsung di kawasan Gaza dan antara Israel–Iran.
“Kita merasa sedikit lega dengan adanya ceasefire sementara. Namun, upaya penyelesaian damai harus terus dilanjutkan,” ujar PM Anwar.
Pertemuan ini mencerminkan keselarasan diplomasi antara Indonesia dan Malaysia dalam memajukan perdamaian dunia dan memperkuat posisi strategis kedua negara di tengah dinamika geopolitik global.

Latihan Bersama dengan Negara Sahabat, Kontingen Indonesia Tampil Solid di Satory, Paris

Kunjungi Pondok Pesantren Pandanaran, Wapres Dorong Santri Melek Teknologi

Menhan RI Terima Kunjungan Kehormatan Kepala Staf Angkatan Darat Singapura Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan

PNM Mekaar Jadi Pilar Ekonomi Keluarga, Wapres Gibran Apresiasi Perempuan Tangguh DIY

Azis Subekti: Kemendagri Jangan Jalankan Program Diam-Diam, Libatkan DPR Demi Rakyat

Hari Kedua di Paris, Kontingen Satgas Patriot II Latihan Defile

Apresiasi Kinerja Polri dan Kejaksaan, Bimantoro Minta Fokus SDM dan PNBP di 2026

Sabam Rajagukguk: Capaian APBN 2024 Kuat, Tapi Ketimpangan Sektor Harus Diatasi

Opini WTP Tidak Jaminan Kepala Daerah Bebas Korupsi, Ini Buktinya

Dunia Butuh Generasi Muda Bahagia, Tangguh dan Sehat Jiwa

Sastrawan dan Wartawan Senior Agoes Dhewa Tutup Usia

Sosok Airlangga Masih Dibutuhkan Golkar

Kau Siregar Saya Lubis, Cukup Tentukan Tempat dan Waktunya, Kita Duel Sampai Mati

Turn Back Hoax: [SALAH] “akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara”

Sebut Didanai Pemodal Raksasa, Ade Armando: Rizieq Adalah Orang yang Bisa Membuka Kota Pandora
